Брюшной тиф (Снижение температуры)

Снижение температуры в конце лихорадочного периода происходит литически на протяжении 3—4 дней; иногда имеется амфиболический период, занимающий 4—7 дней. В этот период температура ступенеобразно снижается, но колебания между утренней и вечерней температурой составляют 2—3°.

После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели.

Особенностью брюшного тифа является то, что у части больных (от 4 до 15%) после нескольких дней нормальной температуры возможно развитие рецидивов, что нередко наблюдается и при лечении антибиотиками. При рецидиве лихорадочный период обычно короче, чем при первичном заболевании, а интоксикация менее выражена.

Однако иногда может наблюдаться и тяжелое течение рецидивов. В отдельных случаях их может быть два-три и даже более.

У больных, не леченных синтомицином или левомицетином, рецидивы развиваются главным образом на 6—7-й день после окончания первичного заболевания; при лечении этими препаратами рецидивы развиваются позже — на 16—20-й день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →