Брюшной тиф (Осложнения)

Осложнения

Течение брюшного тифа может нарушаться различными осложнениями, присоединяющимися к основному патологическому процессу. Далеко не редким осложнением брюшного тифа является развитие очаговой пневмонии, которая чаще наблюдалась до введения в терапевтическую практику антибиотиков.

Пневмонии могут появиться уже с первых дней. Однако чаще они развиваются в период разгара заболевания и выявляются на основании клинических (притупленно-тимпанический звук и мелкопузырчатые хрипы в задненижних отделах легких, иногда кашель и незначительное выделение мокроты), а также рентгенологических данных.

У некоторых больных возможно присоединение пневмонии в поздние сроки заболевания. На 16—20-й день болезни возможно развитие тромбофлебитов (чаще с поражением крупных вен на нижних конечностях), воспаление околоушной железы (паротиты), а в детском возрасте — воспаление среднего уха (отиты).

Наблюдаются, хотя и сравнительно редко, всевозможные осложнения со стороны нервной системы, чаще в форме парезов и параличей (при этом чаще поражается локтевой нерв и плечевое нервное сплетение). В тяжелых случаях брюшного тифа иногда развивается картина менингоэнцефалита.

У некоторых больных в поздние сроки болезни, на 16—25-й день, возможно развитие коллапса, т. е. острой сосудистой недостаточности, в результате быстрого перераспределения крови из периферических сосудов в сосуды органов брюшной полости (резкая внезапная бледность кожи, пот, нитевидный пульс, падение кровяного давления и скачкообразное снижение температуры).

Одним из серьезных осложнений брюшного тифа является миокардит, иногда развивающийся в поздние сроки болезни (тахикардия, расширение перкуторных границ сердца, глухие тоны его, систолический шум).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →