Брюшной тиф (Дезинфекция и правила выписки)

Испражнения больного в судне или горшке заливают равным объемом 10% раствора хлорной извести на 3 часа или засыпают сухой хлорной известью с перемешиванием и оставлением в горшке на то же время. Затем обезвреженные испражнения могут быть выпущены в канализацию или выгребную яму.

Обслуживающий персонал после кормления больного, осмотра его или выполнения той или иной манипуляции должен тщательно мыть руки 0,5% раствором хлорамина, а затем горячей водой с мылом. Посуда после приема больным пищи подвергается кипячению. Белье больных замачивается на 1 час в 1% растворе хлорамина, а затем кипятится в бучильниках.

Выписка больного из стационара после исчезновения клинических признаков болезни производится на 14-й день с момента установления нормальной температуры в тех случаях, когда не производилось лечение антибиотиками (синтомицином или левомицетином), а при использовании этих препаратов — на 23-й день.

Необходимо двукратно исследовать испражнения и мочу больного на брюшнотифозные бактерии; рекомендуется также произвести в период реконвалесценции (на 14—16-й день установления нормальной температуры) посев желчи набактоагар Ж в целях выделения брюшнотифозных бактерий, что служит важным контролем на бактерионосительство.

При невозможности произвести бактериологические исследования руководствуются указанными выше сроками изоляции реконвалесцента.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →