Ветряная оспа (varicella)

Этиология

Болезнь вызывается особым видом фильтрующегося вируса, который содержится преимущественно в жидкости пузырьков, высыпающих на коже больного, сохраняясь в период цветения сыпи, а исчезает к моменту подсыхания корок; имеется также вирусемия. Во внешней среде вирус мало стоек — он быстро погибает при высыхании.

Эпидемиология

Ветряная оспа является довольно распространенным заболеванием, встречающимся преимущественно в раннем детском возрасте. Изредка болезнь отмечается в юношеском возрасте. Источником инфекции служит только больной человек, начиная с конца инкубации и кончая моментом отпадения с кожи корок.

По одному из своих симптомов — везикулезной сыпи на коже — болезнь имеет некоторое сходство с натуральной оспой. Ветряная оспа, однако, совершенно отлична от натуральной оспы по своей этиологии, иммунологии и важнейшим клиническим проявлениям, а также благоприятному течению и прогнозу.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем (в конце инкубационного периода и в первые 3—4 дня с момента высыпания), а также контактным путем в более поздние периоды заболевания.

Больные ветряной оспой, особенно в ранний период заболевания, очень заразительны. Все дети, проживающие в одной квартире или в общежитии, где комнаты соединены общим коридором, должны считаться зараженными ветряной оспой в том случае, если там имелся хотя бы один случай этой болезни! Перенесенное заболевание оставляет после себя весьма прочный (пожизненный) иммунитет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →