Ветряная оспа (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается в среднем 15—17 дней (е колебаниями от 11 дней до 21 дня). Симптомы продромального периода почти не выражены.

Вскоре после повышения температуры (до 38—39°) на различных участках тела, на слизистых оболочках (главным образом в носоглотке и зеве) появляется довольно обильная сыпь, имеющая вид мелких (диаметром от 1 до 3 мм) круглых розовых пятен. В дальнейшем сыпь претерпевает превращение: уже через несколько часов от начала болезни на местах первичного розеолезного высыпания появляются сначала папулы, а затем пузырьки (везикулы), наполненные прозрачной жидкостью.

Вокруг отдельных везикул по их периферии появляется красный воспалительный ободок. На некоторых везикулах, в их центре, образуется вдавление («пупок»), вследствие чего внешнее сходство с высыпаниями при натуральной оспе увеличивается. В ближайшие дни у больного ветряной оспой происходят дополнительные высыпания розеолезных элементов, быстро превращающихся в пузырьки.

Следует помнить, что при ветряной оспе многие пузырьки уже на другой день после появления подсыхают, лопаются (иногда их расчесывают сами больные), а на их месте образуются корочки. Для ветряной оспы характерен полиморфизм высыпаний: одновременно со свежими элементами высыпания имеются лопнувшие пузырьки и даже сухие корочки.

На протяжении первых 6—7 дней болезни может продолжаться повторное, толчкообразное образование новых пузырьков на коже; в конце этого периода температура падает до нормы. Содержимое некоторых пузырьков перед тем, как они лопнут, мутнеет. Везикулы, образующиеся на слизистой рта, глотки гортани, на конъюнктивах век вслед за их формированием могут легко изъязвляться, создавая возможность проникновения вторичной гнойной инфекции с развитием септических процессов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →