Ветряная оспа (Лечение)

Лечение

Больных обычно изолируют на дому; госпитализируют только тяжело больных.

Кожные высыпания смазывают 1% спиртовым раствором метиленовой сини. В случае сильного зуда кожу необходимо смазать 5% спиртовым раствором ментола. Если у больного имеется пустулезная или гангренозная форма ветряной оспы, то следует применять инъекции пенициллина.

В период высыпания и подсыхания пузырьков купание детей разрешается, но лишь при строгом соблюдении чистоты.

Прогноз

Типичные случаи ветряной оспы протекают благоприятно. При тяжелом течении этой болезни у ослабленных детей и при сочетании ветряной оспы с другими инфекционными заболеваниями прогноз становится серьезным.

Профилактика

В яслях или в детском саду при появлении больного ветряной оспой устанавливается карантин на 21 день; на тот же срок не допускаются в детские учреждения те дети, которые ранее не болели ветряной оспой, но в данное время имели контакт с больным.

При наличии смешанной инфекции (например, ветряная оспа и корь) больного помещают в бокс. Ребенку, находившемуся в контакте с больным, в целях профилактики вводят противокоревую сыворотку (50 мл) или гамма-глобулин (2—3 мл). Следует максимально изолировать больного, оставленного на дому, от других детей, ранее не болевших ветряной оспой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →