Возвратный тиф вшивый (typhus recurrens)

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода возвратного тифа от 2 до 14 дней (в среднем 6—7 дней). Болезнь обычно начинается остро, внезапно, потрясающим ознобом и последующим быстрым повышением температуры до 40—41°.

Больные жалуются на головные боли, общую разбитость, а также сильные боли в пояснице и особенно в икроножных мышцах. Кожные покровы сухи, слегка желтушны; отмечается желтушность склер, наблюдается значительно выраженная тахикардия.

Язык равномерно обложен. Значительно увеличена селезенка, которая может выступать из-под реберного края на несколько сантиметров. В меньшей степени увеличена печень. Для больных возвратным тифом характерны повторные носовые кровотечения.

Сыпи на коже, как правило, не бывает или она очень эфемерна. Наблюдается увеличение количества лейкоцитов (10 000—16 000 в 1 мм3), нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, моноцитоз. Продолжительность первого приступа составляет 5—8 дней; в конце его температура критически падает до нормы, что сопровождается проливным потом.

К этому моменту большинство спирохет в крови больного разрушается, но некоторая часть их все же сохраняется в головном мозгу, в селезенке и в костном мозгу, что и обусловливает развитие повторных приступов. После 7—8 дней нормальной температуры (апирексия) с ознобом наступает второй приступ продолжительностью в 3—5 дней. Однако он нередко протекает тяжелее, чем первый.

По окончании этого приступа вслед за критическим снижением температуры больной начинает выздоравливать, но после 8—12 дней нормальной температуры возможно наступление третьего приступа.

Продолжительность третьего приступа всего лишь 1—2 дня. Чаще наблюдается два приступа, несколько реже — три, а изредка — до 4—6. Больной может быть выписан на 21-й день после того, как у него по окончании последнего приступа установилась нормальная температура.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →