Возвратный тиф вшивый (typhus recurrens)

Диагноз

Болезнь распознается на основе клинической картины, эпидемиологических данных и обнаружения спирохет в крови больного. При постановке диагноза важно учесть острое начало, резкие боли в икроножных мышцах, тахикардию, раннее и значительное увеличение селезенки; с появлением повторных приступов диагносцировать заболевание не представляет затруднений.

В пределах первых 2—3 дней болезни необходим дифференциальный диагноз с гриппом и пневмонией. На высоте приступа возвратного тифа возбудитель обнаруживается в живой капле крови (микроскопия в темном поле), а также в мазке или в толстой капле крови больного, окрашенных по Романовскому-Гимза; во время апирексии спирохеты иногда удается обнаружить при микроскопии осадка, взятого со дна пробирки, в которой сыворотка крови больного центрифугировалась в течение 20 минут при 3000 оборотов в минуту; мазок красится фуксином.

Лечение

Применяется внутривенное вливание новарсенола в дозе 0,3—0,45 г (0,3 г для женщин и 0,45 г для мужчин) с растворением этой дозы в 10 мл дважды дестиллированной стерильной воды (вводить медленно) или в 40% растворе глюкозы.

Желательно предпослать введению новарсенола вливания 50 мл 40% раствора глюкозы, которые целесообразно сочетать с подкожными инъекциями инсулина (1,5 ЕД инсулина на 5 г глюкозы).

Наличие желтухи и изменений со стороны мочи не служит противопоказанием к введению новарсенола. Если вливание производится на высоте приступа, то необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы больного ввиду опасности коллапса, связанного с критическим падением температуры.

Вливание новарсенола следует повторить на 4—5-й день апирексии. При этом методе отсутствует опасность сосудистой катастрофы и реже наступает повторный приступ. Обычно делают 2 однократных вливания новарсенола с интервалами в 4—6 дней.

Хорошие результаты получаются при внутримышечном введении пенициллина, который применяется в больших дозах (по 1 500 000 ЕД в сутки) до падения температуры, а затем еще 3 дня по 900 000 ЕД в сутки.

Лечение пенициллином следует применять главным образом в случаях, когда имеются противопоказания для новарсенола.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →