Геморрагические лихорадки (Патогенез)

Важнейшие проявления болезни связаны с тяжелым поражением капилляров в различных органах, в коже и слизистых оболочках. Для дальневосточной геморрагической лихорадки характерно развитие тяжелых поражений клубочков и канальцевой сети почек.

Симптомы и течение

Крымская геморрагическая лихорадка, впервые изученная М. П. Чумаковым и его сотрудниками летом 1944 г. в степных районах Крыма, является острым инфекционным заболеванием, которое начинается внезапно с озноба, рвоты, головных болей, значительного повышения температуры. Иногда лихорадка длится непрерывно до 10—12-го дня болезни, чаще на 2—3-й день она дает ремиссию и литически падает к 7—9-му дню.

Лицо больного гиперемировано, отмечается инъекция сосудов конъюнктивы век и склер глаз, мягкого неба и язычка. Начиная с 4—5-го дня болезни возникает ряд геморрагических симптомов: петехиальные высыпания на коже и слизистых, носовые кровотечения, рвота и стул с примесью крови, гематурия; у ряда больных десны кровоточат; у женщин появляются маточные кровотечения.

При исследовании больных отмечается лабильность пульса, приглушение тонов сердца и аргериальная гипотония. Селезенка увеличивается лишь у части больных. Тяжелые случаи болезни сопровождаются резкой сухостью во рту, болями в животе, повторным жидким стулом, содержащим примесь крови; при этом кровь в кишечнике чаще всего превращается в мелену.

Для морфологии крови наиболее характерен сдвиг влево нейтрофильных клеток при умеренно выраженном лимфоцитозе и нормальной скорости оседания эритроцитов. Общее количество лейкоцитов остается в пределах нормы и лишь у некоторых больных может слегка повышаться.

Летальность при крымской геморрагической лихорадке равна в среднем 3%.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →