Геморрагические лихорадки (Профилактика)

Профилактика

Главными в профилактике геморрагических лихорадок являются мероприятия по уничтожению клещей — переносчиков инфекции и по защите от их укусов. В местностях, где встречаются заболевания, необходима тщательная расчистка земельного участка под жилые и производственные помещения: скашивание травы, уничтожение кустарника, сжигание опавших листьев.

Лица, работающие или проживающие в местностях, где имеются клещи-переносчики, должны носить сапоги и специальные комбинезоны. Для защиты от клещей может быть использована обычная одежда, если она плотно пригнана к телу. Для этого рубаху следует заправлять в брюки; рукава и штанины брюк необходимо плотно обвязывать широкой тесьмой, пропитанной инсектицидами или отпугивающими клещей средствами. Высокие сапоги предохраняют- от укусов и препятствуют заползанию клещей.

Целесообразной мерой защиты является ношение одежды, импрегнированной ДДТ. Открытые части тела рекомендуется смазывать отпугивающими средствами (диметилфталат и др.). Ежедневно необходимо производить взаимоосмотры для своевременного обнаружения и удаления клещей. Большое значение имеет борьба с заклещевением скота (обработка креолином).

Перечисленными средствами обеспечивается защита человека от укусов зараженных клещей, являющихся переносчиками геморрагических лихорадок. С целью специфической профилактики омской геморрагической лихорадки в природных очагах этой болезни применяют профилактическую вакцинацию населения при помощи эмульсии вируса, убитого формалином (прививки производятся по специальной инструкции).

Основная роль в профилактике геморрагических лихорадок принадлежит все же не вакцинации, а систематическому осуществлению указанных выше мероприятий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →