Грипп (gripp, influenza)

Этиология

Грипп вызывается фильтрующимся вирусом трех серологических типов: А, А1, Б. Клиническая картина случаев гриппа, вызываемых каждым из этих трех видов, довольно однородна, но все же возможны некоторые особенности, зависящие от биологических свойств возбудителя.

Возбудитель гриппа паразитирует в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, выделяя в процессе своего метаболизма и гибели токсические вещества, обусловливающие общую интоксикацию организма. Частички вируса гриппа, имеющие шарообразную форму, хорошо видны в электронном микроскопе при увеличении в 30 000—60 000 раз. Вирус может культивироваться в легочной ткани белых мышей или на хорионаллантоисе куриных зародышей; посредством центрифугирования может быть получена чистая культура вируса.

Во внешней среде вирус гриппа довольно быстро погибает под воздействием солнечного света, высокой температуры (свыше 30°), а также в результате высушивания и действия дезинфицирующих веществ. В слизи, разбрызгиваемой больным из носоглотки при чихании и кашле, вирус гриппа может сохраняться довольно длительное время.

Для вируса гриппа свойственна выраженная изменчивость биологических свойств.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →