Грипп (Эпидемиология)

Эпидемиология

Во всех случаях источником инфекции является только больной человек; особенно заразителен он в первые 1—2 дня заболевания. При кашле, чихании и разговоре больной разбрызгивает мельчайшие капельки слизи, содержащие в себе вирус гриппа. Попадая на слизистые оболочки зева, носа и верхних дыхательных путей здорового человека, вирус гриппа вызывает заражение. Таким образом, грипп распространяется путем воздушно-капельной инфекции. Наряду с единичными случаями заболевания, возможны эпидемии и даже пандемии гриппа.

Иммунитет, вырабатывающийся в результате перенесенного заболевания, является недостаточно прочным, тем более что различные штаммы одного или разных серологических типов вируса (A, A1 и Б) не создают перекрестной невосприимчивости; возможны повторные заболевания гриппом в течение одного года.

К факторам, способствующим заражению гриппом, относятся: переохлаждение, катарры верхних дыхательных путей и активная деятельность патогенной бактериальной флоры, обычно обитающей в полости рта, носа, на слизистой трахеи и бронхов. Эти вредные для организма факторы снижают общую резистентность организма и способствуют заражению данного человека вирусом гриппа при достаточно близком соприкосновении с больным.

Однако случаи гриппа наблюдаются не только в холодное и сырое время года, по даже и летом. Закономерности возникновения и развития эпидемий гриппа состоят в том, что наибольшее количество случаев заболеваний отмечается через 15—20 дней с начала вспышки; в дальнейшем уровень заболеваемости постепенно снижается; общая продолжительность эпидемии — до 2—2 1/2 месяцев.

Заболеваемость гриппом вне периода вспышек поддерживается за счет спорадических случаев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →