Грипп (Патогенез)

Патогенез

Проникнув в организм зараженного человека через верхние дыхательные пути, вирус гриппа поражает слизистые оболочки зева, носоглотки и трахеи, а затем поселяется в эпителиальных клетках слизистой оболочки.

Вскоре возбудитель начинает циркулировать в крови; вирусемия не является существенным звеном патогенеза гриппа и сохраняется непродолжительное время. Основные проявления болезни связаны с повреждающим действием токсических продуктов фильтрующегося вируса, которые воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывая расстройства их деятельности и нарушая процессы обмена веществ.

Симптомы и течение

Продолжительность инкубационного периода гриппа составляет в среднем около 1—2 дней с возможными колебаниями ее в пределах от 12 часов до 3 дней. Неосложненный грипп начинается остро и протекает с выраженной интоксикацией и коротким (2—3 дня) лихорадочным периодом. В начале заболевания развивается озноб, затем быстро нарастает температура, достигающая уже через 4—5 часов довольно высокого уровня (38,7—39,8°).

Самочувствие больного значительно ухудшается; его беспокоят головные боли, особенно в области лба и в надбровных дугах, общая слабость, разбитость во всем теле, боли в суставах, головокружения, шум в ушах. Для начального периода гриппа характерно ощущение сухости и «царапающих» болей в зеве, в области глотки и в гортани.

Вскоре затем возникают боли в глазных яблоках, особенно резко выраженные при отведении их в сторону. Обоняние снижено, звуковая и зрительная чувствительность, наоборот, обострена. В части случаев наблюдается конъюнктивит, слезотечение, насморк и сухой кашель.

Аппетит у больных обычно понижен, стул задерживается. Со стороны нервно-психической сферы характерна раздражительность и значительная возбудимость. При осмотре больного обращает на себя внимание гиперемия кожи лица и конъюнктив; глаза слезятся, что делает их блестящими. Дыхательные движения учащены, в легких — явления бронхита, возможно развитие первичной гриппозной пневмонии.

Частота пульса обычно отстает от уровня температуры (относительная брадикардия), иногда пульс аритмичен (экстрасистолия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →