Тяжелые (токсические) формы гриппа

Тяжелые (токсические) формы гриппа нередко дают сомнительный прогноз. Осложнения не только увеличивают общую продолжительность болезни, но и могут также явиться причиной летального исхода, особенно у лиц преклонного возраста при наличии авитаминозов хронических заболеваний сердца, печени и почек.

В результате заболевания гриппом может активироваться старый, уже заглохший туберкулез легких; могут также возникать те или иные осложнения болезни, вызванные активностью стафилококковой и стрептококковой флоры, обитающей на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Диагноз

Во время эпидемических вспышек гриппа распознавание его ввиду отчетливой клинической картины и массового распространения болезни довольно просто, но в периоды между вспышками диагносцировать единичные случаи болезни довольно трудно. Весьма часто приходится проводить дифференциальный диагноз с так называемыми простудными или сезонными катаррами, которые имеют большое сходство с гриппом по ряду признаков, но вызываются разнообразной флорой верхних дыхательных путей при охлаждении тела.

Важнейшие отличия между гриппом и сезонными катаррами состоят в том, что при последних имеется определенная связь развития заболевания с общим охлаждением организма; начало болезни чаще довольно постепенное (с повышением температуры до высоких цифр за —2 дня), катарральные явления (насморк, кашель с обильным выделением слизисто-гнойной мокроты) выражены резко, а головная боль и общая интоксикация организма незначительны; картина крови не имеет характерных особенностей. В ряде случаев дифференциальный диагноз между гриппом и сезонным катарром представляет большие трудности.

Методы лабораторной диагностики гриппа, удовлетворяющие целям медицинской практики, еще не разработаны. Определение в крови больных гриппом вируснейтрализующих антител, постановка реакции торможения гемагглютинации, а также выделение вируса из смыва носоглотки могут производиться лишь в специально оборудованных лабораториях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →