Грипп (Лечение)

Лечение

Больных гриппом лечат на дому; лишь при тяжелом течении болезни и в осложненных случаях практикуется госпитализация в инфекционные больницы и отделения. Постельный режим необходим для больных гриппом на весь лихорадочный период.

Лицам, перенесшим грипп, выходить из дома следует не ранее чем через 2 дня после снижения температуры. Сроки временной нетрудоспособности для перенесших грипп определяются строго индивидуально.

Больного гриппом помещают в теплую, светлую и хорошо вентилируемую комнату (или палату). Для изоляции от окружающих у постели больных ставят ширмы или натягивают простыню; комната, где находится больной, должна часто проветриваться.

Следует тепло укутать больного, положить грелки к ногам, дать обильное горячее питье (молоко, сладкий крепкий чай с лимоном и вареньем или джемом, кофе, какао).

Диета должна быть легко усвояемой, калорийной, разнообразной, насыщенной витаминами. Лица, ухаживающие за больным, должны чаще мыть руки горячей водой с мылом, носить марлевые повязки, которыми закрывают рот и нос. Больному для приема пищи и питья выделяется отдельная посуда; использованная им посуда подвергается кипячению. При наличии головных болей и невритов пользуются обезболивающими средствами — анальгином, пирамидоном, фенацетином.

Больным, страдающим бессонницей, назначают мединал, люминал, сонбутал, барбамил, а в случаях упорного сухого кашля назначают кодеин. Выраженные нарушения сердечно-сосудистых функций заставляют применять инъекции кордиамина, эфедрина, камфоры; в остальных случаях достаточно ограничиться назначением внутрь кофеина.

Специфический метод лечения гриппа в настоящее время еще не разработан. Антибиотики и химиотерапевтические средства (пенициллин, альбомицин, стрептомицин, экмоновоциллин, левомицетин, норсульфазол) назначаются строго индивидуально при наличии осложнений пневмонией, отитом, синуситами. У тяжелых и резко ослабленных больных уже с 1—2-го дня болезни эти препараты могут применяться для профилактики гнойных осложнений я пневмоний.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →