Грипп (Профилактика)

Профилактика

При заболевании гриппом применяется изоляция на дому (хотя бы при помощи ширмы); тяжело больных помещают в инфекционные отделения. В квартире, где находится больной, необходима текущая дезинфекция (0,5% раствором хлорамина).

Больные, особенно женщины, кормящие грудью ребенка, должны носить марлевую маску, пользоваться носовым платком при кашле я чихании, иметь индивидуальную посуду.

На все время эпидемической вспышки гриппа в яслях, детских садах, детских домах, а по возможности также и в школах устанавливается карантин; в этот период не следует допускать в стационары посетителей к больным.

Хорошая вентиляция, оздоровление воздуха ультрафиолетовым излучением как в жилых, так и в производственных помещениях и в детских учреждениях служат профилактике гриппа.

Следует широко проводить санитарно-просветительную работу с населением, разъясняя, как можно предохранить себя от заболевания гриппом. В настоящее время для осуществления прививок против гриппа разработаны живые вакцины, приготовленные из чистой культуры фильтрующегося вируса — возбудителя болезни. Однако эффективность этих вакцин еще недостаточно определена.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →