Дизентерия (dysenteria)

Этиология

Дизентерия может быть вызвана различными видами дизентерийных бактерий. К числу возбудителей дизентерии относятся, в частности, бактерии Григорьева-Шига, Флекснера, Зонне, Ньюкестл и некоторые другие. Все бактерии данной группы представляют собой палочки длиной до 3 μ с закругленными концами; они неподвижны и грамотрицательны. Бактерии вида Григорьева-Шига обладают способностью образовывать сильный экзотоксин.

В настоящее время возбудителями болезни чаще являются бактерии Флекснера (нескольких серологических типов) и Зонне, изредка бактерии Ньюкестл и очень редко — Григорьева-Шига. Дизентерийные бактерии весьма чувствительны к действию низких и высоких температур и к влиянию различных дезинфицирующих веществ (10% хлорная известь, 2% раствор хлорамина, лизол и др.).

Находясь во внешней среде в испражнениях или на белье, запачканном калом, дизентерийные бактерии могут сохраняться длительное время при температуре 18—25°.

Дизентерийные бактерии обладают ферментативной активностью, могут приобретать лекарственную устойчивость; хорошо культивируются на искусственных питательных средах — бактоагаре Ж, среде Плоскирева.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров