Дизентерия (Эпидемиология)

Эпидемиология

В естественных условиях источниками инфекции являются люди, больные острой и хронической дизентерией, а также бактерионосители, не имеющие клинических проявлений болезни. Носительство инфекции нередко сочетается с хроническим дизентерийным процессом, дающим время от времени рецидивы дизентерии.

С испражнениями больных и носителей дизентерийные бактерии выделяются во внешнюю среду. Из животных дизентерией болеют только обезьяны. Человек заболевает в результате проникновения дизентерийных бактерий в желудочно-кишечный тракт. Заражение может происходить через посредство грязных рук, чаще через предметы, инфицированные испражнениями больных дизентерией или носителей.

Не менее часто заболевание наступает при употреблении воды, молока, пищевых продуктов, инфицированных дизентерийными бактериями.

В распространении болезни важное значение имеют также больные атипичными и стертыми формами острой дизентерии, больные хронической дизентерией и бактериовыделители, не имеющие клинических проявлений болезни. Известную роль в распространении заболевания играют также мухи как переносчики дизентерийных бактерий.

Случаи заболевания отмечаются в течение всего года, но максимум их приходится на июль — сентябрь, что связано с большей выживаемостью дизентерийных бактерий во внешней среде, с употреблением немытых фруктов и овощей, а также с периодом наибольшего выплода мух.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →