Дизентерия (Патогенез)

Патогенез

Дизентерийные бактерии, проникнув через рот, поселяются в нижнем отрезке толстой кишки, главным образом в складках слизистой. Патологические изменения нижнего отрезка толстого кишечника (преимущественно сигмовидная и прямая кишка, включая сфинктер) связаны при дизентерии с дистрофическими процессами, вызываются прямым воздействием на слизистую токсических продуктов дизентерийных бактерий.

Анатомические изменения слизистой выражаются в развитии катарральных, геморрагических, фибринозных и язвенных процессов. Характер изменений слизистой на различных этапах болезни можно проследить у больного при повторных осмотрах нижнего отрезка толстой кишки при помощи ректороманоскопа.

В настоящее время при дизентерии чаще всего определяются катарральные и катаррально-геморрагические процессы, значительно реже обнаруживаются изменения слизистой эрозивного, фибринозно-язвенного характера.

Эти изменения локализуются преимущественно в области сфинктера прямой кишки на всем протяжении, а также в сигмовидной кишке. Интоксикация организма эндотоксинами возбудителя обусловливает при дизентерии нарушение нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, а также расстройства обмена веществ.

В случаях смерти больного от тяжелых, токсических форм дизентерии в различных паренхиматозных органах обнаруживаются дегенеративные изменения. Развитие интоксикации влечет за собой и расстройства обмена веществ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →