Дизентерия (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней (в среднем 3 дня). Развитию острых явлений болезни нередко предшествует продромальный период (общая слабость, недомогание, потеря аппетита); затем повышается температура, возникают боли в животе, локализующиеся главным образом в левой подвздошной области, и появляется повторный разжиженный или жидкий стул калового характера.

Уже по прошествии нескольких часов или на другой день от начала болезни стул учащается, в нем обнаруживают примеси свободной (не смешанной с испражнениями) слизи и прожилки крови; Иногда примесь слизи может быть очень обильной, а кровь примешивается или совершенно неизмененной, или в виде небольших свертков. Вследствие спазма нижнего отрезка толстой кишки стул необильный, быстро теряет свой каловый характер и состоит в основном из слизи с примесью крови, а иногда и гноя.

Нередко это только небольшой комочек слизи с прожилками крови. Вскоре затем у больного появляются мучительные и часто безрезультатные позывы на испражнения (тенезмы), весьма болезненные.

При частых позывах отмечается податливость ануса при надавливании на него и даже его зияние. Стул может быть до 20—25 раз в сутки, но у большинства бальных в первые два дня болезни он повторяется по 10—12 раз, а затем становится реже. Пальпируя живот в левой подвздошной области, можно установить спазм и резкую болезненность сигмовидной кишки (она прощупывается в виде плотного тяжа).

Язык обычно обложен белым налетом. Нередко больные зябнут вследствие расстройства у них водно-солевого обмена.

Температурная реакция при дизентерии непродолжительна: она продолжается лишь 2—3—4 дня, хотя у некоторых больных может достигать высокого уровня (до 38,5—40,5°). Общая интоксикация выражена умеренно.

При ректороманоскопии выявляется катарральный и катаррально-геморрагический ироктосигмоидит, возможны эрозии я язвы.

Картина крови нехарактерна.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →