Хроническая дизентерия

В части случаев, особенно у лиц, перенесших острую дизентерию, вызванную бактериями Флекснера, может развиться хроническая дизентерия. Формированию ее способствуют сопутствующие гельминтозы и инвазии простейшими, несоблюдение постельного режима и диеты, а также неполноценное лечение острого заболевания дизентерией, хронические (в том числе и профессиональные) интоксикации, недостаточная иммунореактивность у ослабленных больных и ряд других факторов.

Хронической дизентерии свойственны обострения, продолжающиеся 2—3—4 недели и чередующиеся с периодами благополучия, длящимися несколько месяцев (рецидивирующая форма). Болеть хронической дизентерией можно несколько лет, причем такие больные являются источником инфекции.

Редким вариантом хронической дизентерии является непрерывная форма, при которой ремиссии отсутствуют. Длительное течение хронической дизентерии неблагоприятно сказывается на общем состоянии больных.

Диагноз

Для распознавания дизентерии необходим тщательный анализ эпидемиологических данных и всей клинической картины болезни. Уточнению диагноза способствует исследование нижнего отрезка (25—30 см) толстого кишечника при помощи ректороманоскопа.

К первому ректороманоскопическому исследованию прибегают лишь после исчезновения наиболее острых явлений, затем повторяют его через 3—4 дня. Наиболее достоверным для диагноза является выделение дизентерийных бактерий из стула больных, для чего производится посев теплых испражнений из судна на среду Плоскирева или на бактоагар Ж в чашках Петри.

При невозможности выполнить посев у постели больного кал берут в пробирку с консервирующей смесью (раствор сернокислой магнезии с добавлением глицерина).

Параллельно с этим следует делать посев кала, взятого из прямой кишки больного тонкой стеклянной палочкой с закругленными краями, и посев промывных вод прямой и сигмовидной кишки после микроклизмы. Предварительный ответ (имеется ли рост дизентерийных бактерий) лаборатория дает через день, окончательный (указание на вид бактерий) — через 3 дня. Проводя дифференциальный диагноз, необходимо иметь в виду пищевые токсикоинфекции, протозойные и токсические колиты и заболевания толстого кишечника другой этиологии, а в отдельных случаях учитывать также возможность геморроя, полипов и рака прямой кишки (выявляются ректороманоскопически).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →