Дизентерия (Питание больных)

Особое внимание надо обращать на полноценное питание больных: пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров; больным необходимо давать сырые овощные и фруктовые соки, настой шиповника. В суточном рационе больного дизентерией должно содержаться не менее 80—120 г белков, 60—80 г жиров, 300—400 г углеводов.

Больные должны получать черствый белый хлеб, а с 4—5-го дня болезни, наряду с черствым белым—черствый ржаной. В первые два дня острого периода болезни больным назначают рисовые или овсяные супы на мясном или грибном бульоне, паровые котлеты, мясные фрикадели, кисели, сладкий чай, сухари из белого хлеба, жидкие каши (гречневая, манная и протертая рисовая со сливочным маслом), простоквашу, кефир, ацидофилин, свежий творог.

Обычно на 3-й день болезни после стихания острых явлений можно давать сырые фруктовые соки, фрукты (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины), картофельное пюре с маслом, паровое рубленое мясо, отварную рыбу, творог, простоквашу, кефир, сливки, каши — рисовую и манную, слизистую овсяную и протертую гречневую, сливочное масло (до 40 г в день), икру кетовую, настой шиповника, фруктовые соки.

В дальнейшем, на 5—7-й день, можно перевести больного на щадящий смешанный стол с белым или хорошо пропеченным черствым ржаным хлебом. В стационаре все больные дизентерией параллельно с проведением специфической терапии должны обследоваться на наличие глистных инвазий, лямблиоза и других протозойных заболеваний.

В случае установления их необходимо проведение соответствующей терапии (например, при аскаридозе — оксигенотерапия с 5—6-го дня болезни). После выписки из больницы каждый переболевший дизентерией должен находиться под диспансерным наблюдением в течение одного года.

Больной должен периодически (не реже 2 раз в год) обследоваться клиницистом и лабораторно с применением бактериологических, клинико-лабораторных методов исследования; при необходимости должна производиться ректороманоскопии.

При наличии клинических, клинико-лабораторных и бактериологических данных, свидетельствующих о продолжающемся дизентерийном процессе, применяется противорецидивное лечение в амбулаторных или стационарных условиях.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров