Дизентерия (Лечение химиотерапевтическими препаратами)

Наряду с соблюдением надлежащего режима, обеспечением правильного ухода за больным, применением лечебной диеты и витаминотерапии, назначается лечение химиотерапевтическими препаратами.

Синтомицин может быть заменен левомицетином (в суточной дозе уменьшенной на который реже вызывает нежелательные токсико-аллергические явления. В качестве одного из вариантов приведенной схемы может применяться лечение только одним синтомицином (или левомицетином) в тех же дозах, но без одновременного приема больным фталазола. Лечение больных острой дизентерией может проводиться биомицином (300 000 ЕД 4 раза в день) в течение 5—7 дней; одновременно назначается ежедневная клизма из 100 мл 1% раствора коллоидно-дисперсной соли норсульфазола.

Наличие эрозивно-язвенных изменений слизистой обол.очки толстого кишечника дает основание применять клизмы из 0,04% грамицидина, из 0,5% раствора таннина или настоя ромашки (в теплом виде по 100 мл).

При мучительных тенезмах рекомендуются геморроидальные свечи, содержащие 0,015 г Extr. Belladonnae.

В наиболее тяжело протекающих случаях острой дизентерии (при выраженной интоксикации), наряду с лечением антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, используется антитоксическая противодизентерийная сыворотка (по 50 000—60 000 АЕ внутримышечно 2 раза в день, а если требуется, то и в последующие 2—3 дня).

При первом применении сыворотка вводится по Безредке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →