Дизентерия (Профилактика)

Профилактика

Профилактика дизентерии основана на неуклонном повышении санитарного состояния населенных мест, росте культурных навыков и улучшении санитарно-бытовых условий. Необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук и обязательное обмывание кипяченой водой сырых овощей и фруктов перед едой, употребление только кипяченой воды и молока).

Большое значение имеет выполнение требований пищевой гигиены (хранение продуктов, их кулинарная обработка, выдача потребителю и продажа), а также систематическая борьба с мухами (правильное устройство и очистка помойных и выгребных ям, мусорных ящиков, уничтожение мух в местах их выплода дустами ДДТ или гексахлораном, а в жилых и производственных помещениях — путем опыления ДДТ и с помощью липкой бумаги). Все больные подлежат обязательной госпитализации.

Больной может быть оставлен дома лишь с разрешения районного эпидемиолога при наличии в квартире удовлетворительных санитарных условий и последующем наблюдении за очагом. После госпитализации больного в очаге проводится заключительная дезинфекция.

Больные хронической дизентерией должны находиться на учете желудочно-кишечных кабинетов и поликлиник и проходить лечение в периоды развивающихся обострений. Они не допускаются к работе в пищевых предприятиях, в столовых, магазинах, детских коллективах.

Профилактика путем прививок не имеет еще самостоятельного значения и может лишь дополнять систему, общих профилактических мероприятий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →