Дифтерия (diphtheria)

Этиология

Возбудитель болезни (В. diphtheriae) представляет собой палочку длиной в среднем около 2—3 р. при толщине 0,5 р; она имеет небольшой изгиб, а на концах образует вздутия, содержащие особые включения (питательные зерна Бабес-Эрнста, выявляемые окраской по Нейссеру).

Дифтерийные бактерии не образуют спор, они неподвижны, хорошо окрашиваются фуксином, а также по способу Грама. В культурах В. diphtheriae располагается по нескольку особей в виде раздвинутых пальцев руки.

Культуры хорошо развиваются на свернутой лошадиной или бычьей сыворотке. Выделяясь во внешнюю среду со слизью из зева или с фибринозными пленками, бактерии дифтерии могут длительное время (2—3 недели) сохранять свою жизнеспособность, хорошо переносят высушивание, не изменяя своей вирулентности под воздействием слабых дезинфицирующих веществ.

По степени вирулентности принято различать три типа дифтерийных бактерий: тип gravis (вызывающий наиболее тяжелые случаи заболевания), тип mitis (вызывающий легкие формы болезни) и тип intermedins (промежуточный). Прямого параллелизма между типом возбудителя и тяжестью клинических проявлений вызванных им заболеваний дифтерией не существует.

Дифтерийные бактерии выделяют в окружающую их среду сильный экзотоксин, имеющий сложную белковую природу. Путем обработки экзотоксина раствором формалина получают анатоксин, который не имеет ядовитых свойств, но обладает антигенной способностью, на чем основано проведение прививок против дифтерии с помощью анатоксина.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров