Дифтерия (Эпидемиология)

Эпидемиология

Источниками инфекции являются больные дифтерией и бактерионосители. Чаще дифтерией болеют дети, особенно в возрасте от 2 до 11 лет.

Дифтерия относится к числу инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Заражение человека происходит при попадании дифтерийных бактерий вместе с частичками слизи в носоглотку и верхние дыхательные пути. Значительно реже заболевание развивается в случаях, когда бактерии дифтерии проникают в конъюнктиву глаза или в рану на поверхности тела.

Известную роль в распространении дифтерии играют различные предметы обихода и игрушки, инфицированные частичками слизи из зева больных людей или бактерионосителей.

Дифтерия имеет сезонный характер: заболеваемость увеличивается поздней осенью и в начале зимы; это объясняется наличием катарральных процессов в области носоглотки и верхних дыхательных путей как у носителей, так и у здоровых восприимчивых людей.

Восприимчивость к заболеванию дифтерией зависит от возраста: у детей до 1 года она весьма незначительна, в дальнейшем быстро нарастает, являясь максимальной в возрасте от 2 до 11 лет. Взрослые болеют дифтерией значительно реже, чем дети. Дифтерия оставляет недостаточно полноценный иммунитет, вследствие чего возможны повторные заболевания. Иногда после перенесенного заболевания остается кратковременное или хроническое бактерионосительство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →