Дифтерия зева

Поражения зева при дифтерии могут захватывать только область миндалин (локализованная форма) или же распространяются не только на миндалины, но в на небные дужки, на мягкое небо и слизистую носоглотки (распространенная форма).

Особую разновидность дифтерии зева представляет катарральная форма, при которой имеется только катарральный процесс, гиперемия миндалин с нахождением бактерий дифтерии в мазках из зева; постановка диагноза в таких случаях представляет большие трудности.

При подозрении на дифтерию у больных с катарром зева и наличием дифтерийных бактерий в мазках, полученных из зева, необходимо проводить лечение антитоксической сывороткой. Наиболее часто встречается локализованная форма дифтерии зева. При средней тяжести заболевания начинается умеренное (до 38,3—38,4°) повышение температуры, ощущение разбитости, вялости и незначительной болезненности при глотании. Через 24—36 часов от начала заболевания появляется небольшая гиперемия зева, на одной или на обеих миндалинах образуются небольшие островчатые налеты беловато-серого цвета, умеренной плотности.

После снятия их ватным тампоном или шпателем остается слегка кровоточащая поверхность миндалины. На стороне поражения (а при наличии поражения обеих миндалин — с обеих сторон) появляется увеличение подчелюстных и передне-шейных лимфатических узлов.

В подобных случаях болезнь протекает довольно легко и при своевременно начатом сывороточном лечении уже через 2—4 дня самочувствие больного становится вполне удовлетворительным, налеты на миндалинах исчезают и температура снижается до нормы. При распространенной форме дифтерии зева болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38,5—39°; общая интоксикация организма может быть резко выражена. При осмотре зева больного отмечается значительная гиперемия и отечность миндалин, на которых имеются массивные, плотные налеты, распространяющиеся на слизистую носоглотки, небные дужки и мягкое небо.

Изо рта иногда исходит своеобразный сладковатый запах, более выраженный при токсической форме дифтерии. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы, как правило, увеличены.

Даже при своевременно начатом и энергично проводимом сывороточном лечении налеты в зеве исчезают лишь на 7—9-й день от начала болезни. Токсическая форма дифтерии зева протекает особенно тяжело.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →