Дифтерия (Диагноз)

Диагноз

Для распознавания дифтерии необходим тщательный анализ клинических и эпидемиологических данных, которые желательно подтвердить лабораторным анализом. Даже при отсутствии лабораторного подтверждения дифтерии во всех случаях, когда на основании клинической картины устанавливается диагноз этого заболевания, необходимо применять лечение антитоксической сывороткой.

Проводя дифференциальный диагноз, необходимо иметь в виду ангину Венсана, катарральную, фолликулярную, лаку парную ангину и ангинозно-железистую форму туляремии.

Для катарральной и фолликулярной ангины характерно более значительное повышение температуры, чем для дифтерии. Фолликулярная ангина сопровождается резкой гиперемией миндалин и налетами на миндалинах, имеющими вид довольно крупных желтоватых островков: глотание болезненно; чаще поражается какая-либо одна миндалина.

При лакунарной ангине отмечается значительное повышение температуры, легко снимающиеся налеты имеются в криптах (углублениях) миндалин. Флегмонозная ангина развивается остро, протекает при высокой температуре, с увеличением отечности и резкой гиперемией пораженной миндалины; глотание резко болезненно. Туляремийная ангина сопровождается некротическим налетом на одной из миндалин с увеличением подчелюстных и передне-шейных лимфатических узлов.

Для бактериологического исследования больных ватным тампоном, пропитанным лошадиной сывороткой, берется мазок из зева (и отдельно из носа). Затем делается посев на свернутую кровяную сыворотку. Ответ лаборатория дает через 24—36 часов. Предварительные результаты исследования на дифтерийные бактерии можно получить при микроскопии окрашенного по Нейссеру мазка слизи из зева (или из носа). При проведении дифференциального диагноза крупа необходимо иметь в виду, что ложный круп чаще возникает ночью; он развивается внезапно, без афонии и звучного выдоха.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →