Дифтерия (Профилактика)

Каждый больной дифтерией, независимо от клинической формы заболевания, подлежит госпитализации. В квартире или общежитии, где находился больной, проводится тщательная дезинфекция (влажная или формалиновая).

Лица, находившиеся в контакте с больным, подлежат карантину. Важную роль в борьбе с распространением инфекции играет выявление бактерионосителей, которые не должны допускаться в детские учреждения (ясли, детские сады, пионерские лагери). Выявление носителей возможно лишь при многократном взятии мазков слизи из зева и носа с дальнейшим исследованием ее на бактерии Леффлера.

Радикальных средств ликвидации бактерионосительства не разработано; иногда высеваемость дифтерийных бактерий из зева или носа прекращается под влиянием биомицина (назначается внутрь; дозы для взрослого: по 200 000 ЕД 4 раза в день на протяжении 5—6 дней).

Методом специфической профилактики служат прививки дифтерийным анатоксином. Их следует проводить детям в возрасте от 1 года до 12 лет (по специальной инструкции).

При наличии неблагоприятной эпидемиологической обстановки вакцинацию и ревакцинацию проводят» повторно. Прививки дифтерийным анатоксином обусловливают прежде всего уменьшение заболеваемости; если же привитой ребенок все же заболевает, то клиническое течение дифтерии у него обычно бывает сравнительно легким.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →