Клещевой возвратный тиф (spirochaetosis асаrinа)

Этиология

Возбудителем болезни является особый вид спирохет (Sp. sogdianum, sive Borellia sogdianum), впервые описанный в 1913 г. русским ученым Джунковским.

По своим морфологическим признакам (длина и количество завитков) спирохеты обладают значительной изменчивостью; в среднем они имеют 6—8 завитков и достигают от 12 до 20 р. в длину при толщине спирали 0,3—0,35. Для обнаружения спирохет в крови больного следует пользоваться микроскопией толстой капли крови, окрашенной фуксином.

Следует учитывать, что количество спирохет в крови больного весьма незначительно. В отличие от возвратного тифа, спирохеты удается обнаружить тем же методом в крови больного даже в период апирексии (в поле зрения встречаются единичные спирохеты).

Эпидемиология

Основные эндемические очаги клещевой возвратной лихорадки находятся в Иране и Ираке, но она встречается также в Афганистане и в среднеазиатских республиках СССР.

Спирохеты паразитируют в организме клещей, обитающих лишь в определенных климатических условиях и при наличии соответствующих биотопов, т. е. мест их поселения; к числу последних относятся стены глинобитных построек, пазы между камнями заборов и т. п.

Болезнь отличается строгой эндемичностью; единственным резервуаром инфекции являются клещи из рода Ornithodorus papiilipes. Вследствие этого клещевая возвратная лихорадка относится к числу инфекционных болезней со строгой природной очаговостью. Основные особенности эпидемиологии этой болезни были разработаны советскими учеными (Н. И. Латышев, Е. Н. Павловский и др.).

Человек заражается посредством укуса инфицированных клещей; обычно заражение происходит в ночные часы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →