Коклюш (Лечение)

Лечение

Больные коклюшем обычно изолируются на дому. Тяжело больные, в частности, те, кто страдает смешанной инфекцией или осложнениями коклюша, должны помещаться в стационар. Необходимо чаще проветривать комнату или палату, в которой находится больной. Больные коклюшем должны чаще гулять и спать на воздухе. Если вспышка заболеваний коклюшем отмечается в организованных детских коллективах, то следует выделить специальные «коклюшные» группы и проводить в них санаторное лечение.

Детям, больным коклюшем, дается полужидкая, легко усвояемая и достаточно калорийная пища, обогащенная достаточным количеством витаминов (в частности, витамином С).

Детей первых месяцев жизни следует обеспечить грудным молоком.

Больным, находящимся в катарральном периоде коклюша, рекомендуется питье в теплом виде щелочных минеральных вод (боржоми, ессентуки № 17 и 20), применение пертуссина, бромурала, а также ингаляции горячего 2% содового раствора. При наличии тяжелых приступов асфиктического характера применяются клизмы из хлоралгидрата (соответственно возрасту ребенка).

Благоприятные результаты, особенно в ранние стадии болезни, дает 6—7-дневный курс лечения синтомицином или левомицетином; эти препараты даются из расчета 0,02 г на 1 кг веса ребенка на прием.

Взрослым синтомицин назначается в дозах по 0,5 г 6 раз в день на протяжении 6—7 дней. Хорошие результаты дает лечение биомицином, который назначается по 25 000 ЕД на 1 кг веса ребенка в сутки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →