Корь (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 10 дней, но у больных, которым производились инъекции противокоревой сыворотки или гамма-глобулина, инкубация может удлиняться до 28 дней. По окончании инкубационого периода развивается продромальный, или катарральный, период болезни, продолжающийся обычно 3 суток.

При этом температура очень быстро поднимается до 38,3— 38,7°; тогда же появляется насморк, конъюнктивит, светобоязнь, сухой и лающий кашель.

Начиная со 2—3-го дня продромального периода на слизистой оболочке щек в области малых коренных зубов у больного можно обнаружить белесоватые, круглые, диаметром 1—2 мм участки приподнятого и отрубевидно слущивающегося эпителия, расположенные па резко гиперемированной поверхности (симптом Бельского-Филатова).

Значение этого симптома исключительно велико, так как он позволяет рано выявить и изолировать больного, а всем детям, находившимся в контакте с ним, ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин. Начиная с 3-го дня катаррального периода на твердом небе появляется разлитая гиперемия; на 4-й день температура повышается до 39,5—40,5°, на коже появляется экзантема.

С этого момента начинается лихорадочный период кори. Коревая сыпь на коже лица и за ушами имеет крупнопятнистый розеолезно-папулезный, иногда сливной характер; в промежутках между элементами сыпи кожа сохраняет свой обычный вид. Со 2-го дня высыпания сыпь появляется на коже туловища, а на 3-й день ее можно обнаружить также и на конечностях. Элементы сыпи представляют круглые пятна диаметром до 3—4 мм, нередко приподнимающиеся над поверхностью кожи, с наклонностью к слиянию.

В некоторых случаях (особенно у резко ослабленных, истощенных детей) сыпь может иметь цианотический оттенок. При неосложненной кори к 4-му дню от начала высыпания температура снижается до субфебрильной или даже до нормальной. Сыпь исчезает в той же последовательности, как она появлялась (т. е. сначала на лице, затем на туловище и, наконец, на конечностях). При угасании сыпи на участках, где имелись высыпания, появляется пигментация и мелкое отрубевидное шелушение кожи. В лихорадочном периоде болезни в крови наблюдается лейкопения с относительной лимфопенией.

Встречаются тяжелые формы неосложненной кори, сопровождающиеся высокой температурой (до 40°), бредом, судорогами, одышкой и цианозом; у таких больных обнаруживают явления диффузного бронхиолита, патогенетически связанного с влиянием возбудителя болезни.

Летальный исход в этих случаях может наступить на 4— 5-й день от начала продромальных явлений. Корь у взрослых протекает тяжело, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Митигированная корь наблюдается у детей, привитых сывороткой крови здорового человека или гамма-глобулином.

Температура у них поднимается не выше 38°, сыпь необильна или отсутствует, заболевание длится не более 4 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →