Корь (Прогноз)

Прогноз

Заболевание имеет серьезный прогноз у детей в возрасте до 3 лет, особенно в тяжело протекающих случаях, при осложнениях с обширным поражением дыхательной системы (очаговые пневмонии, перибронхиты). При ослаблении организма и гипотрофии корь протекает особенно тяжело. Причиной летальных исходов при кори служат осложнения (чаще всего пневмонии) и нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз

Распознавание кори в катарральном периоде и в первый день высыпания основывается на данных эпидемиологического анамнеза и клинической картине с обнаружением симптома Бельского-Филатова, который отмечается у 80—85% больных (отрубевидное шелушение и десквамация эпителия слизистой оболочки рта, особенно на слизистой щек против коренных зубов).

Наличие катарральных явлений, характерная последовательность кожных высыпаний помогают диагностике в более поздний период болезни. Нужно иметь в виду коревидную краснуху, сыпной тиф, дифтерийный круп, а также высыпания, вызванные введением медикаментов и сывороток (например, вследствие лечения сульфаниламидными препаратами или синтомицином). Медикаментозные сыпи имеют характерный пятнисто-папулезный вид с наклонностью к слиянию отдельных элементов.

Для их распознавания необходимо также учитывать данные анамнеза (применение того или иного медикамента). Для сывороточной болезни, помимо папулезных крупнопятнистых высыпаний, свойственно припухание суставов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →