Корь (Лечение)

Лечение

Больной должен быть изолирован (так же и в домашних условиях); его следует поместить в светлую и теплую комнату с хорошей вентиляцией. Назначают легко усвояемую и калорийную диету, обильное питье. Необходимо насыщать организм больного витамином С. При кори отмечаются явления конъюнктивита. Вследствие этого нужно не менее двух раз в день промывать глаза 2% раствором борной кислоты.

Следует часто прополаскивать рот; при тяжелом состоянии слизистую рта протирают тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты. При осложнении пневмонией применяются горчичники и горчичные обертывания, инъекции пенициллина, внутривенные вливания физиологического раствора и глюкозы, а также сердечно-сосудистые препараты (кордиамин, кофеин).

Рекомендуется сочетать лечение пневмоний пенициллином и норсульфазолом с назначением больному обильного питья. При затяжном течении коревой пневмонии применяются аутогемотерапия (внутримышечно вводится 10 мл крови здорового взрослого человека), а также переливания малых порций крови. Чтобы предупредить развитие гипостазов в легких, больного следует чаще поворачивать в постели. При развитии коревого крупа применяются отвлекающие средства: горячие горчичные ножные ванны, горчичные обертывания.

Профилактика

Детям, находившимся в контакте с больным, внутримышечно вводится противокоревая сыворотка (до 50—60 мл). При выборе дозы учитывается тяжесть болезни, возраст, физическое состояние и время контакта с больным. Для прививок против кори используется сыворотка крови здоровых взрослых людей (доноров) или сыворотка плацентарной крови, собираемая на специальных пунктах.

С той же целью применяется внутримышечное введение гамма-глобулина в объеме 1,5—3 мл для ребенка и до 10 мл для взрослого. При приеме ребенка в детские коллективы (ясли, сады, больницы, школы, пионерские лагери) необходимо тщательно выявлять эпидемиологический анамнез, не допуская в общую группу детей, больных и подозрительных на заболевание корью.

Если у ребенка имеется симптом Бельского-Филатова или другие характерные признаки кори, то всем детям, находившимся с ним в соприкосновении, вводится противокоревая сыворотка или гамма-глобулин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →