Краснуха коревидная (rubeola morbillosa)

Этиология

Возбудитель болезни не установлен, хотя и есть предположения, что он принадлежит к фильтрующимся вирусам. Болеют чаще дети в возрасте от 4 до 10 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем при близком соприкосновении с больным.

Период заразительности больного продолжается от последних дней инкубации и до момента полного исчезновения сыпи на коже. Симптомы и течение. Продолжительность инкубации составляет 12—14 дней, но может продолжаться и в пределах до 23 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до, 38,3—38,5°; иногда она держится на субфебрильных цифрах в течение 2—3 дней. У некоторых больных имеется незначительно выраженный насморк, кашель, конъюнктивит.

Общее самочувствие обычно остается Хорошим. В конце первого дня болезни (иногда на 2—3-й день от начала заболевания) на лице, а затем быстро (в течение суток) и без какой-либо определенной последовательности, распространяясь на кожу всего тела, появляется розеолезная сыпь розоватого цвета.

Сыпь мелкопятнистая, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Одновременно с появлением сыпи увеличиваются затылочные лимфатические узлы, что служит важным диференциально-диагностическим признаком, позволяющим, наряду с другими симптомами, отграничить данный случай от кори. Иногда возможно увеличение и других лимфатических узлов. Чаще отмечается одновременное увеличение затылочных, подмышечных и паховых лимфатических узлов.

Сыпь сохраняется на коже в течение 2—3 дней, а затем исчезает, не оставляя какого-либо шелушения или пигментации. При исследовании крови находят лейкопению, а в более поздние сроки — моноцитоз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →