Лейшманиоз висцеральный (общий) (Патогенез)

Патогенез

Вследствие длительного паразитирования лейшмании внутри клеток ретикуло-эндотелиальной системы (в селезенке, печени, в лимфатических узлах, костном мозгу) эти клетки подвергаются значительным дегенеративным изменениям и погибают.

Хотя одновременно с этим происходит пролиферация ретикуло-эндотелиальных клеток, но и вновь образовавшиеся элементы поражаются внедрившимися в них лейшманиями. Вместе с тем развивается не только гиперплазия ретикуло-эндотелиальных элементов, но и жировое перерождение паренхиматозных органов.

Симптомы и течение

Инкубационный период продолжается от 15 дней до 5—6 месяцев. Болезнь развивается обычно постепенно с недомогания, потери аппетита, раздражительности, субфебрильных повышений температуры. В дальнейшем, начиная с 5—6 дней от начала болезни, наблюдается более или менее значительное (до 39,5—40,5°) повышение температуры.

Лейшманиозу свойственна длительная (в течение 2—3 недель и более) лихорадочная кривая неправильного типа со значительными колебаниями температуры не только на протяжении нескольких дней, но даже в течение одних суток. Между отдельными подъемами температуры возможен субфебрилитет; при каждом падении температуры больной сильно потеет.

Наблюдается значительное увеличение селезенки, которая оказывается увеличенной уже с первых дней болезни и нередко доходит до пупка. В дальнейшем селезенка может достигать огромных размеров (например, спускается в малый таз). Пальпируя селезенку у больных висцеральным лейшманиозом с давностью заболевания свыше 3—4 месяцев, можно убедиться в том, что селезенка очень плотна и безболезненна.

Печень, периферические, бронхиальные и мезентериальные лимфатические узлы также увеличиваются. По мере дальнейшего течения болезни нарастает общее исхудание и малокровие, что становится особенно отчетливо заметным, начиная с 3—4-го месяца болезни.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →