Лейшманиоз висцеральный (общий) (Прогноз)

Прогноз

Прогноз обычно серьезен в запущенных случаях, при поздно начатом или нерациональном лечении, особенно у истощенных больных, а также при гнойных осложнениях.

У детей болезнь протекает обычно тяжелее, чем у взрослых. При своевременно начатом и энергичном лечении прогноз является вполне благоприятным, и больные полностью выздоравливают.

Лечение

Для лечения висцерального лейшманиоза применяется отечественный синтетический препарат сурьмы — солюсурьмин. 5% растворы солюсурьмина готовятся, ex tempore в дважды дестиллированной воде и непосредственно перед введением больному стерилизуются.

Инъекции производятся внутримышечно. Детям до 12 лет солюсурьмин вводится из расчета 0,01 г на 1 кг веса; с 6—8-й инъекции эта доза может быть повышена (до 0,02 г на 1 кг веса). Всего проводится от 15 до 20 ежедневных вливаний.

Хорошие результаты дает лечение больных солюсурьмином в сочетании с внутривенными вливаниями новарсенола; после каждых 5 инъекций солюсурьмина производится одно вливание 0,3—0,45 г новарсенола (доза для взрослого). Указанная доза новарсенола растворяется в 10 мл дважды дестиллированной стерильной воды; в один и тот же день солюсурьмин и новарсенол вводить нельзя. Могут применяться также и другие препараты сурьмы (например, сурьмин, неостибозан).

При наличии гнойных осложнений, помимо лечения висцерального лейшманиоза основными средствами (например, солюсурьмином), проводятся инъекции пенициллина.

Следует широко использовать общеукрепляющую терапию (переливания крови по 150—200 мл, препараты железа и фосфора для приема внутрь, полноценное питание, обогащенное витаминами).

Профилактика

Борьба с висцеральным лейшманиозом в очагах этой болезни должна быть направлена на уничтожение больных собак и переносчиков инфекции — москитов. Наряду с этим, необходимо использовать меры индивидуальной защиты человека от укусов москитов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →