Лейшманиоз кожный (Диагноз)

Диагноз

В распознавании лейшманиоза нужно руководствоваться эпидемиологическими данными и клинической картиной. Если у человека, проживающего в местности, где встречается кожный лейшманиоз, имеется на коже папула, которая в последующем изъязвляется с наличием обильного серозно-гнойного отделяемого из язвы (при рано изъязвляющейся форме) или первичного глубокого язвенного дефекта кожи (при поздно изъязвляющейся форме) и последующим образованием корочки и росте грануляций, можно ставить диагноз кожного лейшманиоза.

Желательно, однако, подтвердить этот диагноз лабораторным исследованием. Для этого со дна очищенной от гноя язвы при помощи ватного тампона берут кусочки грануляций, с помощью которых делается мазок на предметном стекле, окрашиваемый по Романовскому-Гимза.

При микроскопическом исследовании препарата выявляется наличие лейшмании.

Лечение

Рано изъязвляющийся кожный лейшманиоз лечат при помощи сульфаниламидных препаратов (норсульфазол по) 0,5 г 6 раз в день в течение 7—8 дней). На мокнущую язву присыпают порошок норсульфазола. Дополнительно к этому рекомендуется применять биомицин (по 200 000 ЕД 4 раза в сутки).

Для лечения больных поздно изъязвляющимся лейшманиозом применяют смазывание язвы дезинфицирующими мазями (1% риваноловая, 1% акрихиновая мази), а также пропитывание узелков в ранней стадии их развития 5% раствором акрихина. С целью поднятия реактивной способности организма рекомендуется общеукрепляющее лечение (гемотрансфузии, аутогемотерапия, полноценное высококалорийное питание, витамины).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →