Лептоспироз иктеро-геморрагический, болезнь вейля-васильева (Этиология)

Этиология

Возбудителем болезни Вейля-Васильева является иктерогеморрагическая лептоспира, открытая в 1914 г. в Японии Инада и Идо.

Погибая под влиянием различных дезинфицирующих веществ и солнечного света, лептоспиры хорошо переносят действие низких температур и даже замораживание. В чистой культуре или в биологических субстратах лептоспиры могут быть обнаружены под микроскопом на специально окрашенных препаратах.

Эпидемиология

Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности, крысы. В организме крыс лептоспиры содержатся главным образом в просвете извитых канальцев почек; во внешнюю среду они выделяются с мочой. При этом может инфицироваться почва, пищевые продукты и вода (в закрытых водоемах — колодцах, озерах, прудах).

Лучшая сохраняемость лептоспир в теплое время года, увеличение численности крыс в конце лета и в начале осени обусловливают сезонность заболеваний иктерогеморрагическим лептоспирозом (август — сентябрь).

Патогенез

Внедрение лептоспир в организм человека происходит в основном через поврежденную кожу, через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

После генерализации инфекции, наступающей в инкубационном периоде болезни, лептоспиры поселяются в различных органах и тканях человека, главным образом в почках, печени, селезенке, в лимфатических узлах и в костном мозгу, вызывая воспалительные изменения; с 7—8-го дня болезни лептоспиры начинают выделяться с мочой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →