Лептоспироз иктеро-геморрагический, болезнь вейля-васильева (Лечение)

Лечение

Больные иктерогеморрагическим лептоспирозом подлежат госпитализации и должны находиться на строгом постельном режиме. За общим состоянием больного, за функциями почек и печени, а также за желтухой и геморрагическими проявлениями необходимо тщательно следить.

Назначают полужидкую, легко усваиваемую пищу с преобладанием углеводов; рекомендуются молочные продукты (простокваша, кефир и особенно творог, благоприятно влияющий на функциональное состояние печени).

При наличии резко выраженных изменений со стороны почек назначается соответствующая бессолевая молочно-растительная диета. Ежедневно на протяжении лихорадочного периода больному следует вводить 40% раствор глюкозы (по 50 мл внутривенно в день).

С успехом применяется лечение пенициллином, который следует вводить внутримышечно по 1 200 000 ЕД в сутки вплоть до момента падения температуры, а затем назначать несколько уменьшенные дозы (по 900 000 ЕД еще в течение 3 дней).

Наиболее благоприятные результаты дает комплексная терапия пенициллином (по 900 000 ЕД в сутки внутримышечно) и биомицином (внутрь по 200 000 ЕД 4 раза в день); лечение по этому методу проводится на протяжении 5 дней. Следует помнить о возможных токсико-аллергических проявлениях действия биомицина.

Профилактика

Основным в профилактике болезни Вейля-Васильева является уничтожение крыс при помощи механических, физических и химических методов, а также тщательная защита колодцев и закрытых водоемов от возможного попадания в них мочи животных. Употребление только кипяченой воды надежно предохраняет от возможности заражения лептоспирозом через воду.

На реках и озерах необходимо отводить места для купания на более высоком берегу, что затрудняет доступ крыс к воде.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →