Листереллез (listerellosis)

Этиология

Возбудитель (Listerella monocytogenes) представляет собой грамположительную подвижную палочку, хорошо развивающуюся на обычных питательных, средах.

Эпидемиология

Человек заражается при контакте с больными животными (крупный и мелкий рогатый скот, кролики, домашняя птица), являющимися и резервуаром, и источником инфекции.

Среди больных преобладают доярки, конюхи, птичницы, зоотехники, свинарки. Возможно также заражение через молоко и мясо больных животных. Заражение человека происходит в результате того, что возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, в результате чего развивается бактериемия.

Симптомы и течение

Наличие бактериемии и развитие симптомов сепсиса определяют клиническую картину листереллеза. Инкубационный период — от 12 до 20 дней. Болезнь начинается остро, с озноба и быстрого повышения температуры; появляются боли при глотании и болезнь приобретает септическое течение. Лицо больного гиперемировано, отмечается конъюнктивит, с 3-4-го дня — розеолезно-папулезная сыпь, увеличение печени и селезенки. В крови — умеренная лейкопения, относительный лимфоцитоз и моноцитоз (до 22%).

Различают:

  • ангинозную форму, сопровождающуюся болью при глотании, катарральной ангиной (иногда с поверхностным изъязвлением пораженных миндалин);
  • менингоэнцефалитическую форму, которая сопровождается вначале рвотой и сильными головными болями, а затем развитием менингеальных симптомов и парезом мышц конечностей.

Лихорадочный период продолжается от 10 до 25 дней, болезнь обычно заканчивается выздоровлением.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →