Лихорадка Ку (ricketsiosis Q)

Ку-лихорадкой (от английского слова query — неясный) с 1937 г. принято обозначать особый Вид риккетсиозных заболеваний, протекающих с повышением температуры, часто с развитием своеобразной пневмонии, но при отсутствии кожных высыпаний.

Этиология

Болезнь вызывается риккетсиями Бернета, которые представляют собой мелкие (длиной 0,3—0,5 р. и шириной 2—2,5 р.) микробы, встречающиеся в чистой культуре в виде кокковидных и палочкообразных клеток; риккетсии Бернета хорошо культивируются в зародыше куриного яйца.

Эпидемиология

Единичные случаи заболевания лихорадкой Ку встречаются в некоторых местностях СССР, главным образом в Средней Азии, на Урале; не исключена возможность заболевания лихорадкой Ку и в Европейской части СССР, что связано главным образом с инфицированием человека через шерсть, полученную от больных животных из очагов заболевания в Средней Азии.

В естественных условиях лихорадкой Ку болеют коровы, козы, овцы и некоторые грызуны; от этих животных человек заражается как путем прямого контакта (профессиональные заболевания), так и через укусы некоторых видов клещей, паразитирующих на зараженных животных.

Проникновение риккетсии в организм человека может происходить как через ссадины и царапины кожи, так и при вдыхании возбудителя с частицами пыли. Больной человек, как правило, не опасен для окружающих. Однако отмечены случаи заражения лиц, находившихся в контакте с больными специфической риккетсиозной пневмонией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →