Лихорадка Ку (Симптомы и течение)

Симптомы и течение

Инкубационный период длится от 14 до 26 дней (в среднем около 20 дней).

Болезнь начинается остро, с озноба и быстрого повышения температуры до 39—40,5°. Наблюдаются сильные головные боли, разбитость во всем теле, мышечные боли, главным образом в нижних конечностях, значительная общая слабость.

Характерной особенностью лихорадки Ку, в отличие от ряда других риккетсиозных заболеваний, является отсутствие сыпи на коже. В большинстве случаев у больного, начиная с 5—6-го дня, отмечаются сухой кашель, иногда боли в грудной клетке, одышка, тахикардия при довольно скудных аускультативных и перкуторных данных, отмечаемых главным образом в задне-нижних отделах обоих легких.

Изменения в легких в виде небольших инфильтрированных очагов выявляются при рентгенологическом исследовании. Лихорадочный период продолжается от 5 до 15 дней, но возможно более продолжительное течение лихорадки.

Картина крови мало изменена, хотя и отмечается некоторая наклонность к развитию лейкопении. В отдельных случаях лихорадка Ку может протекать тяжело, особенно если она принимает септический характер (длительная температурная реакция, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, увеличение селезенки, развитие частых осложнений).

В большинстве же случаев лихорадка Ку протекает благоприятно, но выздоровление может растягиваться на 3—4 недели, с медленным восстановлением сил и работоспособности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →