Лихорадка Паппатачи. Москитная лихорадка

Паппатачи (pappataci. Febris pappataci)

Этиология

Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, который циркулирует в крови больных в конце инкубационного периода и на протяжении двух первых дней болезни. Вирус лихорадки паппатачи культивируется на хорионаллантоисе зародыша куриного яйца. Удалось вызвать также заражение обезьян. Во внешней среде вирус очень нестоек.

Эпидемиология

Лихорадка паппатачи отличается четко очерченной природной очаговостью и сезонностью, что связано с определенными условиями обитания и активности переносчиков болезни — москитов (Phlebotomus pappatasii), вследствие чего случаи этого заболевания могут наблюдаться только в определенных местностях со степным климатом.

Москиты поселяются вблизи человеческого жилья и нападают на человека ночью. На месте укуса появляется сильно зудящий узелок, сохраняющийся в течение довольно длительного времени. Насосавшись крови человека, больного лихорадкой паппатачи, москиты становятся заразительными по прошествии 7—10 дней (период размножения вируса).

Заразительность москитов сохраняется лишь при температуре выше 18°. У людей, перенесших лихорадку паппатачи, формируется нестойкий иммунитет, причем возможны повторные заболевания в течение одного и того же летнего сезона.

На территории СССР случаи лихорадки паппатачи встречаются в Средней Азии, на Кавказе и по побережью Черного моря.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →