Паппатачи (Клиническая картина)

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 8 дней (в среднем 4—5 дней). Изредка по окончании инкубационного периода наблюдается кратковременный продромальный период, выражающийся в нарушении общего самочувствия, слабости, в потере аппетита и головной боли. Как правило, лихорадка паппатачи начинается остро.

После довольно сильного озноба температура быстро повышается до 39,5 — 4г. Больные жалуются на резкую головную боль, особенно в области лба и темени, на боль, испытываемую при движении глаз, при надавливании на глазное яблоко (симптом Тауссига).

Лицо больного гиперемировано, сосуды конъюнктивы век инъицированы кровью, вследствие чего они обычно имеют красный цвет. У наружного угла глаза на треугольном участке имеется инъекция склер (симптом Пика). К числу весьма характерных симптомов лихорадки паппатачи относятся резкие боли в икроножных мышцах, в спине и в крестце. Иногда наблюдается жидкий стул с примесью слизи: у многих больных частота пульса отстает от уровня температуры.

Спинномозговая жидкость вытекает при пункции под повышенным давлением и дает положительные реакции Нонне-Апельта и Панди. Картина крови характеризуется лейкопенией с уменьшением количества лимфоцитов, нейтрофильным сдвигом влево и анэозинофилией. Лихорадочный период продолжается 3 дня, изредка — дольше. Как правило, уже со 2-го дня болезни температурная кривая начинает снижаться, а к началу 4-го дня заболевания достигает нормы; затем исчезают болевые ощущения, восстанавливается аппетит и сон.

Однако выздоровление протекает медленно и растягивается иногда на несколько недель, с медленным восстановлением трудоспособности; у некоторых выздоравливающих наблюдаются трофические расстройства (выпадение волос, ломкость или нарушение роста ногтей).

Иногда по прошествии 2—5 дней после окончания лихорадочного периода развиваются рецидивы. Возможны легкие, стертые и атипичные случаи болезни, при которых лихорадочный период продолжается всего лишь 1—2 дня. Болезнь обычно протекает благоприятно, летальный исход наблюдается очень редко.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →