Малярия (Развитие плазмодиев в организме больного человека)

Развитие плазмодиев в организме больного человека (шизогония) происходит главным образом в результате их паразитирования внутри эритроцитов.

Этому бесполому циклу предшествует образование тканевых форм (в селезенке, печени, костном мозгу) из спорозоитов, которые проникли в организм человека со слюной зараженного комара анофелес при укусе им здорового человека.

Тканевые формы плазмодия трехдневной и тропической малярии развиваются на протяжении 6—9 дней в клетках ретикуло-эндотелиальной системы (соединительнотканные элементы и эндотелий мелких сосудов в селезенке и в печени). Это бесполое развитие — шизогония, которая приводит к развитию мерозоитов. Образовавшиеся из тканевых форм мерозоиты внедряются в эритроциты, что и обусловливает дальнейшее развитие плазмодия внутри эритроцитов.

Некоторые из мерозоитов, образующихся при разрушении эритроцита, могут служить для образования половых форм (гаметоцитов), которые паразитируют внутри эритроцитов и заражают комара анофелес при сосании им крови больного. Источником инфекции могут часто служить не только больные клинически выраженной малярией, но также и гаметоносители. Продолжительность цикла развития PI. vivax, так же как и для PI. falciparum, составляет 48 часов, а для PI. malariae — 72 часа.

Среди плазмодиев трехдневной малярии различают штаммы, вызывающие заболевания малярией с различной продолжительностью инкубационного периода (вплоть до нескольких месяцев).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →