Малярия (Патогенез малярийного приступа)

Патогенез малярийного приступа еще недостаточно выяснен; с определенностью можно говорить лишь о том, что нарушение равновесия между теплообразованием и теплоотдачей в организме больного, в результате чего начинается озноб и повышение температуры, происходит под влиянием белков протоплазмы плазмодия и малярийного пигмента, выходящих в плазму крови из эритроцитов при распаде взрослого шизонта.

Уже через 10—12 дней от начала болезни развивается легкая желтушность склер и кожи, что объясняется гемолизом эритроцитов и поражением паренхимы печени. В ближайшие дни начинают увеличиваться размеры печени и селезенки; при длительном течении болезни увеличение этих органов достигает значительной степени; они становятся весьма плотными. При затяжном течении болезни возможно развитие хронического малярийного гепатита и цирроза печени.

Одним из признаков этих страданий является землистая окраска кожи, дальнейшее увеличение и очень плотная консистенция печени. У больных свежей малярией на коже лица, в окружности носа, на верхней или нижней губе нередко появляются герпетические высыпания, у некоторых больных возможно развитие малярийных отеков.

На высоте приступа отмечается тахикардия, границы сердца слегка расширены влево, на верхушке тоны приглушены, причем иногда прослушивается легкий систолический шум, связанный с анемией. Во время малярийного приступа нередко наблюдается возбуждение или, наоборот, сонливость и заторможенность больных.

Для картины крови у больных малярией (начиная с 6—8-го дня болезни) характерна прогрессирующая гипохромная анемия, тромбоцитопения, лейкопения с относительным лимфоцитозом и моноцитозом, сдвиг нейтрофильной группы лейкоцитов влево и значительное ускорение РОЭ.

Эта картина крови наблюдается главным образом в период апирексии, а во время приступа возможен умеренно выраженный лейкоцитоз, развивающийся за счет нарастания количества нейтрофильных лейкоцитов. Как правило, больные малярией имеют плохой аппетит, во время приступа наблюдается давление в подложечной области, тошнота и рвота.

Иногда отмечается понос. При длительном течении болезни язык обычно обложен, живот увеличен в размерах за счет увеличения печени и селезенки. Симптомами нарушения деятельности нервной системы у лиц, длительно болеющих малярией, являются головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →