Малярия (Прогноз)

Прогноз

При своевременном распознавании и энергичном лечении все больные малярией выздоравливают. Тяжелые формы малярии, особенно тропической, могут давать серьезный прогноз. Осложнения, особенно малярийная кома, значительно отягощают прогноз.

Диагноз основывается на данных эпидемиологии, анамнезе, клинической картине и течении болезни.

Подтверждением диагноза служит обнаружение под микроскопом плазмодиев малярии в окрашенных по Романовскому-Гимза препаратах крови больного (мазок и толстая капля), вероятность обнаружения плазмодиев в толстой капле значительно больше, чем в мазке.

Рекомендуется брать повторно в течение дня несколько препаратов крови, а для выявления стертых приступов производить измерения температуры через каждые 2 часа. Если в первые дни заболевания иногда трудно поставить диагноз, то с появлением характерных малярийных приступов он значительно облегчается.

Может потребоваться проведение дифференциального диагноза с брюшным тифом, бруцеллезом, милиарным туберкулезом, пневмонией, возвратным тифом (вшивым и клещевым) и сепсисом различной этиологии.

При возникновении коматозного состояния обязательным является дифференциальный диагноз с эпидемическим цереброспинальным менингитом, а также с печеночной, уремической и диабетической комой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →