Малярия (Лечение)

На время лечения свежих случаев малярии, а также ранних и поздних рецидивов малярии необходима госпитализация. Лишь при проведении повторных терапевтических курсов в межприступном периоде болезни или в процессе противорецидивного лечения больной может лечиться амбулаторно. В первые дни свежего заболевания малярией и во время приступов больному дается легко усвояемая, полужидкая высококалорийная пища, насыщенная витаминами. Если трехдневная малярия приобретает затяжное течение, то в межприступные периоды применяют внутривенные вливания новарсенола (3 однократных инъекции с интервалами в 6—7 дней) в дозе 0,3—0,45 г на вливание.

Длительное течение малярии нередко ведет к резко выраженному малокровию; в этих случаях больному назначают препараты железа, пивные дрожжи, а также переливание крови дробными порциями (по 150—200 мл через 2 дня); это особенно необходимо при злокачественно протекающей малярии, которая сопровождается угнетением кроветворных функций.

Важнейшими средствами химиотерапии больных малярией являются хинин, плазмоцид, акрихин и бигумаль. Особенно часто употребляются два последних противомалярийных препарата. Солянокислый и сернокислый хинин назначают внутрь или вводят внутримышечно в соответствующих водных растворах.

Препарат действует преимущественно на шизонтов и отчасти на неполовозрелые формы гаметоцитов; на тканевые формы плазмодиев хинин не оказывает действия.

Солянокислый хинин применяется в средней разовой терапевтической дозе 0,5 г.  При развитии малярийной комы применяется внутримышечное введение 50% раствора двусолянокислого хинина по 1 мл на инъекцию.

За сутки проводится 3—4 инъекции; курс лечения 2—3 дня. Акрихин обладает преимущественно шизотропным действием и не оказывает заметного влияния на гаметоцитов и тканевые формы малярийных плазмодиев; препарат применяется внутрь в средней дозе для взрослого 0,1 г, но он может вводиться и внутримышечно в виде 4% раствора по 5—6 мл на инъекцию (при этих вливаниях раствор акрихина не должен попадать в подкожную клетчатку, иначе возможны некрозы).

Терапевтическая доза акрихина — 0,1 г, но при лечении малярии в первом цикле нередко используются ударные дозы препарата (по 0,2 г на прием).

После длительного приема акрихина кожа (но отнюдь не склеры!) окрашивается в желтоватый цвет, это объясняется кумуляцией (накоплением) акрихина в организме больного. Как правило, акрихин не вызывает каких-либо побочных действий. Препарат противопоказан больным, страдающим органическими заболеваниями центральной нервной системы и поражением печени, а также уремией.

Для лечения малярии пользуются также 7-дневным курсом лечения акрихином, причем в первые 2 дня используются ударные дозы препарата. По прошествии 12—14 дней проводят второй курс лечения в тех же дозах.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →