Малярия (Профилактика)

Профилактика

Мероприятия по борьбе с малярией основываются на предупреждении выплаживания переносчиков болезни — комаров анофелес, на систематическом выявлении больных малярией, их рациональном лечении, а также проведении противорецидивных курсов терапии.

Своевременное выявление больных малярией людей и их рациональное лечение являются важными мерами в комплексе средств борьбы с распространением болезни. Систематическое лечение (в том числе противорецидивное) ведет к ликвидации гаметоносительства.

У каждого больного, подозрительного на заболевание малярией, особенно в весенне-летний период и в тех местностях, где встречается малярия, необходимо микроскопическое исследование мазков и толстой капли крови, окрашенных по Романовскому-Гимза.

Проводится также химиопрофилактика малярии. Рекомендуется принимать бигумаль (по 0,1 г раз в неделю) или таблетки акрихина (0,1 г) с плазмоцидом (0,02 г) по одной таблетке 2 раза в день в течение 2 дней, повторяя прием этих препаратов в течение 2 дней с интервалами в 5 дней.

Прием указанных препаратов производится в период наибольшей опасности свежих заражений (с конца апреля по октябрь) в тех местностях, где встречаются заболевания малярией.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →